Sudah menjadi program tahunan urusan kesiswaan, pelaksanaan muwada’ah (pelepasan) siswa kelas IX MTs NU Raden Umar Sa’id. Pada tahun pelajaran 2015/2016, muwada’ah dilaksanakan ……………….. 2016.
Pelaksanaan muwada’ah ini merupakan wahana silaturrahim warga madrasah dengan orang tua wali murid.
Berbagai penampilan yang disuguhkan siswa-siswi MTs NU Raden Umar Sa’id, menjadi nilai lebih dari pelaksanaan muwada’ah. Mulai dari penampilan Grup Rebana dengan lantunan shalawatnya, Pembacaan puisi, serta penampilan lainnya. Ini menunjukkan bahwa siswa madrasah tidak hanya mampu dalam penguasaan ilmu pengetahuan tetapi juga memiliki nilai lebih dalam bidang ketrampilan sesuai bakat dan minat. Jadi, sebagaimana disampaikan Drs. H. Nur Hudlri (Ka. MTs NU raden Umar Sa’id) “orang tua tidak perlu khawatir untuk menjadikan madrasah sebagai pilihan, yaitu dengan memasukkan putra-putrinya ke madrasah. Lebih lanjut disampaikan, siswa lulusan madrasah memiliki banyak nilai lebih, dikarenakan tidak hanya pengetahuan umum yang didapat  tetapi juga pengetahuan agama beserta pengamalannya, ketrampilan umum dan agama selaras dengan berbagai program yang diselenggarakan madrasah, yang nantinya menjadi bekal untuk memberikan manfaat dimanapun mereka berada.
Pada kesempatan ini, Kepala MTs NU Raden Umar Sa’id memberikan penghargaan bagi mereka yang telah mengukir prestasi baik akademik maupun non akademik. Puncak acara adalah mauidlah hasanah yang disampaikan oleh KH. Abdul Haris, serta sekaligus menutup acara dengan doa bersama.

By mtsrus