Pelepasan Kelas IX Angkatan 2017/2018

Pelepasan Kelas IX Angkatan 2017/2018 More »

Kemah Bhakti MTs NU Raden Umar Sa’id 2017/2018

Kegiatan Kemah Bhakti MTs NU Raden Umar Sa’id 2017/2018 More »

Dewan Guru MTs NU Raden Umar Said

Dewan Guru MTs NU Raden Umar Said More »

Pengajian dalam Rangka Tahun Baru Hijriyyah 1 Muharrom 1439 H

Pengajian dalam Rangka Tahun Baru Hijriyyah 1 Muharrom 1439 H More »

Dewan Galang dan Pembina Pramuka MTs NU Raden Umar Sa’id

Dewan Galang dan Pembina Pramuka MTs NU Raden Umar Sa’id More »

Pengajian dalam Rangka Tahun Baru Hijriyyah 1 Muharrom 1439 H

Di dalam Agama Islam, kita memiliki banyak hari besar yang salah satunya adalah Tahun Baru Hijriyyah. Berbeda dengan Tahun Baru Masehi yang dirayakan dengan meriah pada malam tanggal 1 Januari, Tahun Baru Hijriyyah kerap diperingati dengan lebih agamis yaitu melaksanakan istighosah dan muhasabah terhadap semua kegiatan dan dosa-dosa yang sudah lampau.

Keluarga Besar MTs NU Raden Umar Sa’id memiliki cara tersendiri untuk memperingati Hari besar Islam ini yaitu dengan mengadakan Khotmil Qur’an dan malam harinya dilanjutkan dengan pengajian. Acara dimulai pada pukul 16.00 WIB dengan membaca doa akhir tahun terlebih dahulu dilanjutkan muqoddimah dari Bapak Kyai Muhtar serta hadoroh untuk pembacaan Al-Qur’an.

Setelah itu, pembacaan al-Qur’an 30 Juz hingga sekitar pukul 17.15. Selanjutnya, siswa siswi mengatur shof untuk melaksanakan sholat Maghrib secara berjamaah dengan didampingi oleh Bapak Ibu Guru. Selesai sholat Maghrib, tidak lupa melaksanakan sujud syukur dan membaca doa awal tahun menandai pergantian ke tahun 1439 H.

Bakda Maghrib, dimulai acara pengajian yang diisi oleh beliau Bapak KH. Nor Hamim Lc yang bertemakan tentang Tahun Baru Islam, serta diiriingi dengan rebana yang membuat acara semakin meriah. Acara selesai pada pukul 20.00 WIB dan seluruh peserta didik dipersilakan untuk pulang ke rumah masing-masing.